1 de abril: 8º aniversario del exterminio en prisión de Isabel Aparicio / En Argentina, lavan la cara al ex-juex Garzón / Militar nazi pide vetar / Criminalización: Sas. Verdejo / Carta de un lector invidente sobre inclusión.

Cartel. Isabel Aparicio 8º Aniversario el 1-A.

Muro de solidaridad y denuncias:

Cárceles de exterminio:

-Isabel Aparicio Sánchez, exterminada en prisión el 1 de abril de 2014.

8º Aniversario.

Presa política y militante histórica del PCE(r). Semilla de libertad.

Difunde.

(Biografía en etiqueta ‘Caídos en prisión’).

Foto. Garzón dando una charla.

Torturas:

-La Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, le lava la cara al ex-juez Garzón.

La Universidad Nacional de Córdoba (UNC) invitó a dar una conferencia virtual sobre derechos humanos a Baltasar Garzón, ex-juez español que persiguió, encarceló y avaló sistemáticamente la tortura contra el pueblo de Euskal Herria.

https://elresaltador.com.ar/la-universidad-nacional-de-cordoba-le-lava-la-cara-a-garzon/

Foto. Meroño, con otros nazis, haciendo el signo de las SS.

Fascismo impune:

-Militares españoles reivindican la «libertad ideológica» para defender a un capitán neonazi y piden vetar a ‘Público’.

La asociación Tercios Viejos Españoles, que figura en el registro oficial del Ministerio de Defensa, lanza una campaña en defensa del capitán Antonio Meroño Jiménez, cuya ideología hitleriana fue desvelada por ‘Público’.

Dicha campaña incluye una carta destinada a los grupos parlamentarios en la que piden un escarmiento contra ese medio.

https://www.publico.es/politica/militares-espanoles-esgrimen-libertad-ideologica-defender-capitan-neonazi-piden-vetar-publico.html?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=web

Cartel. «Sas Absolució, estigueu alerta».

Sas Absolución:

-La defensa d’Adrián Sas interposa un recurs contra la sentència.

El passat 24 de febrer va ser presentat el recurs de cassació al Tribunal Suprem de Madrid en contra de la sentència condemnatòria de l’Adrián Sas. El Vilafranquí s’enfronta a una condemna de 3 anys, 6 mesos i 1 dia de presó. Al gener vam presentar un recurs al TSJC, el qual van desestimar.

En aquest últim recurs, hem recalcat que no es va complir la presumpció d’innocència ni la cadena de custòdia de les imatges i vídeos presentats per l’acusació, així com el nostre desacord en considerar un pal de bandera una arma perillosa.

En qualsevol moment, pot arribar el posicionament final del Tribunal Suprem de Madrid i per això hem d’estar alerta, ja que és l’últim recurs jurídic perquè la seva condemna sigui ferma. Sabem que no podem confiar en aquesta justícia i molt menys amb la de l’estat feixista on vivim, tot i això, el grup de suport hem volgut utilitzar totes les vies jurídiques possibles, considerant la gravetat de la condemna.

També sabem que en un estat on la democràcia brilla per la seva absència, la solució no vindrà donada de les institucions, els partits processistes han demostrat ser uns botiflers que només miren pels seus interessos de classe i a la mínima han claudicat i han venut al poble català. És per això que els hem d’assenyalar com a còmplices i culpables, i hem de tenir clar que a nosaltres, a la classe treballadora l’únic camí que ens queda és la pressió al carrer on sempre hem demostrat que la solidaritat és la nostra millor arma i que només amb aquesta forma de lluita tindrem futur.

No hem d’oblidar que el que fa que la condemna de l’Adrián impliqui el seu ingrés a presó és l’agreujant d’arma perillosa que va presentar la Generalitat, un pal de bandera mai serà una arma perillosa, així ho entén també la defensa.

El TSJC en cap moment es van mirar el recurs presentat de manera objectiva, ja que només es miren l’atestat dels mossos d’esquadra on hem de recordar que un dels mossos que es presenta com acusació i el qual és el que porta el pes d’aquesta, és el Jordi Arasa condemnat a 2 anys i 4 mesos per abusos a manifestants.

Com molt bé va dir fa temps l’Assata Shakur:

Ningú al món, ningú a la història ha aconseguit mai la seva llibertat apel·lant al sentit moral dels seus opressors.

Per això tornem a fer una crida a les mobilitzacions, motius ens sobren!

Per l’Adrián, pel Hasel, per les companyes del 23-S que volen jutjar per terrorisme, per en Brian que l’han condemnat a 1 any i mig i està a l’espera d’un altre judici, per les més de 4000 represaliades que actualment tenim a Catalunya arran de l’1 d’octubre i pels centenars de preses polítiques que fa anys que són a les presons del règim, exemple de lluita i dignitat, i que ens han ensenyat a resistir dia a dia i no claudicar, és hora que tornem a prendre els carrers i lluitem de forma contundent i organitzada per la llibertat de totes elles. Però a més a més hem de combatre perquè cap persona més sigui represaliada per aquest motiu.

És per això que també us animem a participar en les mobilitzacions i en les assemblees que estem organitzant des de diferents col·lectius antirepressius i grups de suport, on ens estem organitzant per fer front i tombar les lleis repressives, aquestes lleis que l’estat fa servir per empresonar-nos i inflar-nos a multes.

Així que companyes, us animem a organitzar-vos, formar-vos políticament i fer front a aquest sistema criminal fins a aconseguir la República popular i l’amnistia total de totes les preses polítiques antifeixistes!

ESTIGUEU ATENTES A LES NOSTRES XARXES I A LES PRÒXIMES CONVOCATÒRIES!!

NOMÉS LLUITANT TENIM FUTUR!! TOMBEM LES LLEIS REPRESSIVES!!

AMNISTIA TOTAL!!

https://twitter.com/sasabsolucio

Cartel. Verdejo. Generalitat acusació particular.

Verdejo Absolución:

-La Generalitat es presenta com a acusació particular en el cas d’en Víctor com en els casos de tants altres represaliats independentistes.

Assenyalem els culpables.

Cartel. Texto.

7 anys de presó, 3900€ en multes per una protesta.

INDEPENDENTISTES EMPRESONANT INDEPENDENTISTES.

En el cas del Verdejo, com en un gruix enorme de casos de represaliats, la Generalitat li demana anys de presó actuant com a acusació particular.

ERC i JxCat demostren una hipocresia total i evidencien el seu projecte autonomista i reaccionari, reprimint l’independentisme popular i minvant el dret a protesta.

Exigim la retirada de tota acusació per part de la Generalitat cap a manifestants.

Verdejo Absolució. Camp Nou 2019.

https://twitter.com/VerdejoAbs

Foto. Invidente ante un ordenador.

Carta de lectorxs:

-Carta abierta a las organizaciones antirrepresivas y populares, al movimiento antifascista:

¡Urgente! Sí, he decidido titular así este escrito, porque refleja a la perfección la situación de total desconocimiento de determinados textos en la que día a día nos estamos quedando las personas que por diferentes motivos (edad avanzada, enfermedades, accidentes) tenemos baja o nula visión.

Ya lo alerté en otro texto publicado en esta web hace unos 3 años. Se viene imponiendo una tendencia en las diferentes redes sociales, fruto de la persistencia salvaje del capitalismo por introducir la inmediatez.

Y si no hacemos nada, y entre todos (más adelante lo desarrollaré) progresivamente nuestro interés de personas políticamente concienciadas se quedará totalmente en blanco, insatisfecho, truncado, por muchas organizaciones que haya.

¿A qué me refiero?

Las diferentes organizaciones populares (con contadísimas excepciones) a la hora de comunicarse a través de las redes sociales tienden a colgar la imagen de sus comunicados, la fotografía, y dejan de lado la transcripción literal de los textos, excluyendo así totalmente (sin quererlo) a las personas que tenemos baja o nula visión.

Es sencillo. Los programas que utilizamos en la informática las personas de nula o baja visión (lectores de pantalla se llaman) que nos ayudan a navegar por esos mundos de las redes sociales en general, y por las páginas de comunicación de las organizaciones populares, no reconocen las letras que estén en una imagen.

De esta manera, los comunicados que se publican reflejados en una fotografía en lugar de transcritos literalmente, no existen para nosotros.

Para sintetizarlo al máximo, cada vez que se publica un comunicado así es como si recibiéramos un sobre vacío. Sabemos el remitente en el mejor de los casos, pero desconocemos totalmente el contenido.

Lanzo una voz, ya no de información, como en aquel artículo aludido más arriba, sino de alarma, porque esta tendencia gana terreno de manera que amenaza muy seriamente nuestro acceso a la información.

YO, particularmente, entiendo y puedo empatizar con los motivos:

Tal vez sea más fácil o accesible para la vista leer los comunicados en formato fotografía. Quizá sea visualmente más cómodo. Además tiene la ventaja de que a lo mejor cuesta mucho menos trabajo hacerle una fotografía a un texto que ponerse a escribirlo en el ordenador (hoy en día hay aplicaciones que podrían ahorrar en parte y ayudar con ese trabajo). Además en estos tiempos se impone la inmediatez a la hora de informar o comunicar.

Entiendo además que las personas que tenemos problemas para ver, o que directamente no vemos, somos muy poquitas y cuesta mucho visivilizar (manda narices que justamente en este contexto sea esta la palabra más adecuada) nuestra situación.

Pero para nosotros ha llegado un momento en el que si no se reivindica de manera seria la vuelta a la transcripción de esos textos nos encontramos con el peligro de que desaparezcan totalmente. Sencillamente. Se extinguen.

Nos quedamos sin acceso a la información, y así, organizaciones enteras, su trabajo, su concienciación, su historia, se esfuman, quedan borradas de la faz de la tierra, pasan inadvertidas para nosotros, y nuestra conciencia política y su crecimiento quedan frenados en seco.

Por destacables en su compromiso, hay una serie de organizaciones populares que merecen ser nombradas, precisamente por no caer en la dinámica antes explicada y seguir transcribiendo: gracias de todo corazón Socorro Rojo Internacional, Tinko, Comité por la amnistía de Asturies, Ceibar y otros…

Echo muchísimo en falta que se una a esta dinámica el Movimiento Antirrepresivo de Madrid, organismo popular al que sigo con tremenda intensidad, dados sus muy esclarecidos análisis políticos, reflejo de un igualmente esclarecido trabajo constante y diario ¡enhorabuena!

Ejemplo recientísimo: el excelente comunicado de denuncia de la rusofobia y la estrategia de comunicación de pensamiento único de la OTAN, lo he conocido porque se ha publicado (el texto transcrito) en esta web. En el facebook del MAR solo salía dicho comunicado en 3 fotos, privándome así de su lectura. De no ser porque esta web lo publica, o de no ser transcrito por algunas manos solidarias que hubieran salvado la papeleta, ese comunicado no hubiera existido para mí.

Pensémoslo. Está en juego el derecho a un igual acceso a la información para todos, independientemente de barreras (en este caso físicas) o represivas.

Por si esto fuera poco, hay otra cuestión de igual o paralela importancia, y sobre la que también se debería de poner la mayor de las atenciones: está en juego la posibilidad (o para mejor decir la imposición de la imposibilidad) de seguir formándonos políticamente, o sea, está en juego el acceso a la formación política.

Pienso que este problema es de todos. Si tenemos clara la necesidad de concienciar políticamente, informar, y fruto de ello es el surgimiento de organizaciones más esclarecidas cada vez, creo que debería de contemplarse con igual importancia el garantizar acceso a ese contenido para todo el mundo, independientemente de la situación física o personal.

De la misma manera que no nos cuestionamos la necesidad de repartir panfletos por la calle y que así se expanda el mensaje, hagamos con la misma conciencia de su necesidad el romper barreras y transcribamos textos.

Si le hacemos frente a la represión y estamos concienciados de la necesidad de ello, hagámoslo de igual manera rompiendo las barreras físicas.

Normalmente cuando se hace una foto a un comunicado es porque está redactado. Si está redactado está en un ordenador, y si está en un ordenador publicar igualmente la transcripción no cuesta nada. ¡Incorporémoslo a nuestras costumbres!

Pd: desearía que esto no se tomara con elementos negativos. La crudeza de las letras es reflejo de la tremenda dificultad de acceso a la información de 3 años para acá y pretende aguijonear sobre la necesidad y urgencia de cambiarlo.

Mi enhorabuena por el trabajo diario de estas y otras organizaciones populares (se me viene a la cabeza el Movimiento Pro Amnistía de Barcelona o diferentes coordinadoras antifascistas) y mi alegría por su existencia.

Pd2: gracias a los y las que durante todos estos años habéis ido supliendo esta carencia transcribiendo los comunicados y enviándomelos, haciendo así posible que existan para mí. Entre las personas que cito, además de muchas de mi círculo personal, están y han estado muchas veces los editores de esta web, transcribiendo comunicados de numerosos organismos antirrepresivos y publicándolos. ¡Gracias SRI!

Pd3: mi más sincero agradecimiento a todas las organizaciones que incorporen nuevamente esta práctica inclusiva.

Joseba, solidario vasco invidente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.